Износостойкость, твердость как у слоновой кости и гладкая поверхность, легко поддающаяся полировке, — эти чудесные свойства самшита сослужили ему дурную службу. Деревья стали активно вырубать, и популяция растений не успевала восстанавливаться — самшит оказался на грани исчезновения. В конце 1970-х годов самшит внесли в Красную книгу СССР. Позже его включили в Красные книги Республики Адыгея и Краснодарского края.
Еще в начале 2000-х в Сочи и Адыгее было чуть больше 10 000 гектаров самшитового леса. Но к 2016 году на южной стороне Кавказского хребта сохранилось 182 га в виде подроста, а на северной стороне хребта — всего 4,5 га. В 2012 году в Сочи завезли бабочку-вредителя — самшитовую огневку. В регионе у нее нет естественных врагов, поэтому бабочка методично поедала листья самшита, которые составляют ее основной рацион.
Ситуация обострилась еще из-за того, что истреблять огневку пестицидами, как в Европе, в России невозможно. Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» запрещает использование биопрепаратов в заповедниках, заказниках, национальных и природных парках, водоохранных зонах.
Пока искали методы борьбы с бабочками, прошло слишком много времени — 99% самшитовых лесов России было уничтожено, а популяция огневки достигла огромной величины.
99%природных самшитовых лесов России уничтожено
По словам директора представительства WWF России в экорегионе Российский Кавказ Валерия Шмунка, оценить точный ущерб для экологии из-за вымирания самшита как вида очень сложно, ведь с последствиями столкнемся не мы, а наши дети и внуки: «Самшит это вид — строитель специфической экосистемы, которой больше нигде нет и которая состоит из множества растений и животных. Поэтому, сохраняя самшит, мы сохраняем место произрастания и место жительства для сотен других видов».